TANGSHAN ZHIXING CEREBRAL PALSY CHILDREN'S REHABILITATION

唐山知行脑瘫儿童康复中心

免挂号费     免检查费     免评估费     免指导费

二维码
150-3332-6338

版权所有 ? 2019 唐山知行脑瘫儿童康复中心  冀ICP备19002809号-1 网站建设:中企动力唐山

专业知识

脑瘫患儿的更衣训练

作者:
唐山知行脑瘫患儿康复中心
来源:
唐山知行脑瘫患儿康复中心
2019/03/08 16:17
浏览量

注意穿衣的体位摆放,需要躺着穿衣时应尽量采取俯卧位,或放置在大人的双腿上操作。若仰卧穿衣时应在患儿枕部垫一个枕垫,并将儿童髋膝保持在屈曲位。坐着穿衣时,保持坐位平衡,屈髋躯干略向前倾。痉挛型儿童穿衣时因避免身体僵直,宜采取侧卧位,保持颈髋膝呈屈曲状。 脱衣 宜将儿童的躯干上部回旋,保持髋关节屈曲,头颈竖直,使患儿伸展上肢支持自己体重的同时,脱下衣服。 对于穿衣服不分前后左右的儿童,可在衣服上做些提示的标志。 注意事项:

★穿衣时让孩子理解身体的各个部位、服装的结构以及身体在空间的位置。

★儿童宜先穿重侧。

★衣服要宽松肥大,易于穿脱。

★自己穿脱时从最简单的动作开始训练,然后逐渐增加。

★在仰卧时,当患儿出现不对称性颈强直反射应采取坐位穿衣。

★如果儿童的肩向后,这时就让儿童屈曲髋关节,会使肩与上肢向前变得容易。

★若儿童在坐位时有前倾的倾向,穿衣之前,必须阻止头的前屈及上肢伸向下方。

★当穿鞋、穿袜时要首先让儿童屈曲膝关节和髋关节。